2012年01月18日

初めての〆サバ^^v

あかべーです。



オヤヂ、滅多にほとんど料理しません!(キッパリ!!!)






んで、早くに釣りから帰った日?(貧果で片づけが早く終わったともゆぅ^^;;)に教わって作ってみよ〜かな♪・・・と^^






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でけた♪





先日マリン・ブルーさんが〆サバの作り方を書いていたのを見て読んでほぅ〜、なるほど〜っとwww











でゎあかべー家なヤツを♪






夕方6時位から作り始めです^^



サバ君を三枚おろしして骨抜き?などで血合い骨なども取り除きます。

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ソヤツの両面に塩を振り。。。

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そのままラップもせず常温で30分放置PLAY。









30分したら塩を水道水で洗い流し。。。

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キッチンペーパーなどで水気を取りまする♪





漬けておくお酢ですが塩をチョイと混ぜます、お母チャンお酢に塩入れながらながら指で舐めてOK

とかゆってますが・・・んな動物的行動わかりません^^;;

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だいたい見た感じお酢100CCに塩小さじ半分ってぐらいッスかね^^







で、ソレに浸して。。。

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冷蔵庫へ。。。









ここで土曜日18時半ぐらい?








上まで浸かってないから。。。

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17時間後?の日曜日のお昼に裏返し^^






夕方、晩酌の時間になったら取り出して薄皮をとって。。。

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切ってみる♪






大根のツマってがむずかしいのね((((;゚Д゚))))






いひひ^^v
















お母チャンが竜田揚げ、

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オヤヂタルタルソース担当で・・・

















旨し♪








塩焼き用のぶっといのが残ってるぜぃ^^v




posted by あかべー at 19:06| Comment(20) | オヤヂ料理(゜Д゜) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
う〜〜〜〆サバ旨そうだな、
我が家の〆サバには少しだけ砂糖を入れます。
これ以外にいけますよ。

2年ばかり食べてないもんで涎が出ます、
ちょいと蕁麻疹出てから食べるのが怖いもんで。
Posted by かんこ at 2012年01月18日 22:14
あかべーさん、
美味しいサバ食べたい。
食材調達だけじゃなく料理もするとポイントアップして釣りの回数増えても文句出ないのでは?
Posted by りんりんパパ at 2012年01月19日 08:41
かんこさん★
あらま、蕁麻疹でちゃったんだ^^;;
ダイジョブかな〜、なんて試してみるのもチョイ怖いかもwww

単純なお料理だからチョットの調味料で味変わるんでしょうね、いろんな家庭の味がありそうです♪
Posted by あかべー at 2012年01月19日 09:29
りんりんパパさん★
キッチンゎほらお母チャンのテリトリーなんでたま〜にチラっとがよろしいかとwww
あまりいじくるとポイント減っちゃう恐れが^^;;

おいしいのゲット行きたいですね^^v
Posted by あかべー at 2012年01月19日 09:35
血合い骨抜くのは塩して酢に漬けてから皮を剥く前にやると簡単に抜けますよ。
仕込み前だと抜きにくかったでしょ。
Posted by まるかつ at 2012年01月19日 12:21
たま〜にでも良いと思いますよ。
うちは100パー『食べ専』ですからね〜
〆サバになるくらいのサバ、最近釣ってません。
多すぎると憎たらしいけど、いないのも寂しいもんですね。
Posted by れれこ at 2012年01月19日 12:57
こんにちわ。
家は、マイルドな酢にして短時間だけ漬けます。梅干なんかを酢にいれたり、その時にいろいろ変えてます(笑)
しめサバ作りは奥が深いですよ。
Posted by たー坊 at 2012年01月19日 18:13
まるかつさん★
そうなんですか、イイコト聞いた♪

刺身作る時と一緒なんであまり苦にならなかったですが楽なほーがいいですね♪

お母チャンにも教えときます^^
Posted by あかべー at 2012年01月19日 20:42
お料理もサバもたま〜にが良いようで^^

料理、面白いですけどね♪

おぶやんが台所に立ってたら・・・(゚Д゚) でしょうかwww
Posted by あかべー at 2012年01月19日 20:46
たー坊さん★
たー坊さんトコゎマイルドなお酢ですか^^
うちゎツンって来てカンッてくる位がお好みですwww

各家庭お持ちよりして食べ比べたら面白いかも♪
Posted by あかべー at 2012年01月19日 20:51
初めて・・・ってのが意外ですね!いいお母ちゃんだぁ〜^^
Posted by ほうし at 2012年01月20日 07:09
ほうしさん★
いつもやっても三枚おろしまでですからね〜^^
あとゎ開き作るか、たまに柄の焦げたオタマでカレー作るぐらいwww

何年か前に買った柳刃もオヤヂ使ったことないです^^;;
Posted by あかべー at 2012年01月20日 08:23
〆サバ、うまそうですね。
私も次回作ってみます。

また、サバ釣りに…
じゃなくって、赤いやつ取りに行きましょ〜!!
Posted by NNJOK at 2012年01月20日 19:10
ほほおっ〜
ここにも釣り人キッチンに滅多に立たずのオヤジ一名発見(笑)
釣ったお魚料理はてっきりAKBさん担当だと思っていましたが・・・
他のブロガーさんの様に。
そういや、娘さんが良くお料理していましたね(笑)
うちのHUSよりはしめサバ作るだけ偉いと思いまする〜o(^-^*)o
Posted by きよりん at 2012年01月20日 22:15
NNJOKさん★
おし、行きましょ♪
美味しいサバならwellcomeですね^^

アニーも一緒によく噛んで食べるんだよ〜^^v
Posted by あかべー at 2012年01月21日 09:08
きよりんさん★
『ここにも役に立たないオヤジ一名発見』に見えちゃったジャン!(゚Д゚)

お料理アドバイザーと呼んでください(-_☆)キラーン

れれこさんの言葉を借りて「食べ専おやじぃ〜ズ」結成するかな。。。3人で♪
Posted by あかべー at 2012年01月21日 09:20
奥様が魚料理してくれるというだけでうらやましいですよ。
うちの嫁は寝不足でひーひー言いながら料理作っていても決して手を貸すことはありません。
悠然とTVなど見ています。
このしめサバはおいしそうですよ。

ところで今週末は修行いや釣り行かなかったのですか?
Posted by マルソータ at 2012年01月22日 11:25
マルソータさん★
奥さん、悠然とTVですか♪
うちのお母チャンたま〜にやると悠然と酒飲んでます((((;゜Д゜))))

修行のしすぎゎ体に毒ですからね^^v
Posted by あかべー at 2012年01月23日 09:09
遅ればせながら^^;
今回のサバは とても評判良かったですね!
あれだけ脂乗ってたら シンプルに塩焼きが
美味しいかも!!
今週末 目的の宿 結局船出さなかったみたい
本日手の振るえが。。。。。
Posted by マルッチPP at 2012年01月23日 12:19
マルッチPPさん★
あ、釣りに行けないからブログネタもなく・・・最後に残ってた切り札ゆっちゃいましたね( ̄ロ ̄|||)

んじゃ、出しちゃお^^v
Posted by あかべー at 2012年01月23日 18:21
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