2012年02月01日

アジ団子?つみれ?干物?やっつけてみました♪

あかべーです。

一人暮らし・・・したことありません!

飲食店アルバイト・・・したことありません!!

あ、惣菜屋の卸しでオフクロみたいなオバさんに弄られながら鯛焼くのやったことがあったなwww






ってことで料理経験ありませんっ!!!
















本部長に先にやられ二番煎じ的になっちゃいましたが・・・これがやりたくてアジ釣り行って来ました^^

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暖っまり〜で。。。旨し♪




土曜日釣ってきて〜の日曜日。。。

漏水待機なので電話番なオヤヂですwww

















朝一で干物を仕込み。。。

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田んぼから吹く風でカッパと共にゆらゆら♪













んでオヤヂ、お母チャンから台所を・・・イヤ、キッチンをお借りして団子作り^^v







アジを三枚に卸して腹骨すきとり。。。

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血合い骨も抜き・・・コレやらなくてもいいかも、オヤヂ時間があったのでやったけどwww

お母チャン(監督)によるとフードプロセッサーやスリ鉢使うからいらないんじゃね?って。













皮も剥きます。。。

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そこの食べ専オヤジ、アジの皮ゎ手で挽けるんですよwww



出来た身を。。。ざくざくw

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ザクザク。。。ザク?シャーが乗ってるのゎ赤い彗星だっけ?うひゃひゃwww




これに卵の白身。。。黄身が混ざってるのゎ御愛嬌w

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生姜をすりおろしてこっから絞ったのを加えました。













ん〜、今回ゎツブツブ感のないフンワリ系を作りたかったから♪











青ネギ入れたほうが等々アドバイスありがとござったm(_ _)m












んで、味噌投入www

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味噌ゎばっちゃん家特製の美味しいやつ、ココって時しか使いません。。。勝負味噌www








量ゎ舐めてみてちょっと味がするかな?程度。。。


年逝くと塩分控えめでwww











コイツラをフードプロセッサーにかけ〜の。。。そっからスリ鉢で愛情込め〜の(゚Д゚)













丸め〜の( ̄ロ ̄|||)












そのままやると手にベタベタ〜なっちゃいますが。。。







お水手に付けながらやると逝けます、教えてもらいましたwww
















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おりゃっ!こんなのが2皿も・・・いひひw












今回ゎたくさん作って冷凍しましょ♪














茹でてから冷凍するか・・・生で冷凍するか・・・お母チャンと相談。

















茹でちゃうとその茹で汁に旨みが出ちゃうんじゃね?ってコトで意見が合ったwww










で、これだ♪

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あとゎお母チャンにお任せしますwww



今朝ゎ写真ないけど味噌汁に1個はいってましたよぉ^^v

























干物も旨そうに出来たし。。。

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晩酌も美味しい♪

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☆、。・:*:・゚`★.。・:*:・余ゎ満足ぢゃ☆、。・:*:・゚`★.。・:*:・






posted by あかべー at 19:30| Comment(12) | 旨し♪(アジ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
マルッチ作成のと比べると はるかに手がかかったますなぁ〜
それは あかべぇ〜家の愛ですかね(^^)v
今週末は鍋〜っね
Posted by マルッチPP at 2012年02月01日 20:23
団子も干物も丁寧に作ってて旨そうだ。
特にアジの干物が食いたくて食いたくて堪らんちんこ!
年末南伊豆で貰えなかったし((((゜д゜;))))
落ちキスが不調だから房ちゃん浮気して早めに行っちゃおうかなぁ。
Posted by りんりんパパ at 2012年02月01日 22:29
あっちのお宅もこっちのお宅も、
まあまあ目に毒だこと、
涎もんですぞ。

魚の干物って何で美味しんだろう、
生を焼くのはそれほど美味しいとは思わないが、
干物はウンマイですよね。
Posted by かんこ at 2012年02月01日 22:59
初めてコメントします〜お噂はかねがね、これからもよろしくお願いします。

つみれいい感じにできていますね。仕込みの丁寧さも、高得点です。

さあ、お鍋にする時は、なに味にしますか?
おすまし系にするか、味噌味もなかなかですよ。
どちらの味でも、お嫌いでなければ、おろし柚子を入れると、ひと味良くなると思います。

温かいお鍋で温まってくださいね。
Posted by 神田の大将 at 2012年02月01日 23:06
マルッチPPさん★
手がかかってるのゎオヤヂがヒマだっただけwww
1日待機してたけど仕事来なかったよ><

週末ゎあかりもつっつけるし、ヤツラも((((;゚Д゚))))
Posted by あかべー at 2012年02月02日 06:31
りんりんパパさん★
堪らんちんこって、アンタ((((;゜Д゜))))
房ちゃんスミイカ出てるんでしたっけ?
高級魚の合間にフラ〜っと浮気でも♪

今度南伊豆行ったらオネダリしちゃいますか^^v
Posted by あかべー at 2012年02月02日 06:38
かんこさん★
干物、水分飛んで美味しいトコだけ凝縮されちゃうんでしょうね、オヤヂも大好きです♪
ここら田舎なんで外干しもできるからお天道サンと風のエキスもwww

寒さに負けず美味しいのたくさん釣りましょう^^v
Posted by あかべー at 2012年02月02日 06:45
神田の大将さん★
( ̄ロ ̄|||)アワワ プロが来ちゃった〜♪
失礼^^;; こちらでゎはじめまして、こんなに遠くまでありがとうございますm(_ _)m
仲間のブログでのコメント、参考にしてました^^

ヒマなオヤヂの高得点、ありがとうございますwww
ここからゎお母チャンにお任せになるので何味になるのでしょう?、ある意味楽しみにしてます^^;;
おろし柚子ですか、お願いしてみますね^^v

これからもたま〜に覗いてやってください、よろしくですm(_ _)m
Posted by あかべー at 2012年02月02日 06:53
おー(゚д゚)!
フープロ→すり鉢とは、丁寧ですね〜♪
きっと、滑らかでモチモチなつみれになったことでしょう。
お鍋が楽しみですね(゚∀゚)
干物もおいしそうです。

んで。
つみれの急速冷凍には、やっぱり液体窒素使用ですかね?
Posted by れれこ at 2012年02月02日 14:48
れれこさん★
丁寧とゆーか・・・時間が有余っていたので暇つぶしですwww
おぶやんがポヤ〜ッってしてたらいかがですか^^

液体窒素、その手がありましたねw
本管も凍るけどリッター500円・・・チッとお高いか?((((;゚Д゚))))
Posted by あかべー at 2012年02月02日 18:02
あかべーさんがブログで料理のプロセスまで写真付きで紹介するとは!
これは何か心境の変化があったのでしょうか?
応用技ですが、ザクザクした身を三分の一取って置きフープロかけた滑らかなすり身と混ぜます。するとふんわりと食感が両方たのしめるんですよ。次回お試しを!
Posted by まるかつ at 2012年02月04日 07:55
まるかつさん★
普段なんもやらない世の中のオヤジたちのために?www
イヤ、ただの時間を持て余したオヤヂです^^;;

ヒマなオヤジといえば、今朝ゎ2時に起きて洲崎から三浦までパトロールしてきましたよ。。。電話で出るよっていいながら風強いからダメ〜って((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
Posted by あかべー at 2012年02月04日 09:52
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