2012年04月05日

ヤリイカの沖漬け♪

先日船上で作ってきたヤリイカの沖漬け。



IMGP2627.JPG   IMGP2629.JPG



旨し!








生でいってもおいしかったが。。。








火を通したら。。。

IMGP2631.JPG















コイツも旨し!














ブツ切りで出てきたので丸のまんま焼いてくれってお願いしたら。。。





















もうないって・・・(ノДT)




















次ゎマルイカでまんま焼いてもらお( ̄ー+ ̄)ニヤリ


posted by あかべー at 06:24| Comment(8) | 旨し♪(ヤリイカ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
うちも、今度こそ沖漬けまでこぎつけたいです。
丸のままは、内臓を抜かずに軟骨だけ取った状態のことですか?
それとも、何もせずにそのまま焼くのですか?
Posted by れれこ at 2012年04月05日 10:02
うぅ〜ん マルイカ沖漬けもいいが
ヤリイカも諦め切れん!! こりゃ禁断釣行しかありませんなぁ〜^^;
あっ!今週末の釣果は全て漬けちゃおうかと!!
釣れるといいなぁ〜(^^)
↑のおやじぃ〜ズ千葉渋さんに続いての質問!
マルのんまのばやい 墨袋ゎ!?
Posted by マルッチPP at 2012年04月05日 11:41
AKBさん、
イカの沖漬って、ず〜っと前にAKBさんが鹿島の夜船で作ってくれた物しか食べたことないんですよね。
確か夜行ランプが停電した時だったかな((((゜д゜;))))
Posted by りんりんパパ at 2012年04月05日 12:49
Mrs.rereko★
That's right^^。。。もうダメだ(゚Д゚)
ですです、内臓そのままで♪
軟骨とゅーか背骨?抜いたほーがバクッといけそうですね、あと邪魔ゎ目ン玉とクチバシ・・・。

れれこ亭の沖漬け料理を参考にしたいのでたくさん釣ってください^^v
Posted by あかべー at 2012年04月05日 18:05
マルッチPPさん★
ん?あかべー家沖漬け内臓すべて食べちゃいますよ。
もちろん、スミ袋気にしたコトありません。お歯黒なったこともないような。。。^^v
ヒトリでヤリイカ〆てきちゃってごめんなさいm(_ _)m

食べきれないぐらい漬けたいですねwww

Posted by あかべー at 2012年04月05日 18:16
りんりんパパさん★
お〜、懐かしいw
アレって3年前です、集魚灯が消えた夜ムギ船(゚Д゚)

たくさん釣れたらまた♪
もちろん期待してないですよねヾ(≧▽≦)ノ
Posted by AKB at 2012年04月05日 18:20
沖漬け、美味しそうですね〜
今年から、イカ 頑張りますよ。。。
って、沖付けのタレの作り方、調べねば(笑)
Posted by たー坊 at 2012年04月06日 12:43
たー坊さん★
沖漬け、お母チャンのリクエストもありやってみました♪
タレゎ基本醤油、ミリン、日本酒の1:1:1で昆布1枚入れて一煮たちですw
1回やってみてアレンジがよろしいかと^^

イカのギョェ〜、ギョェ〜の声が((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
Posted by あかべー at 2012年04月06日 20:47
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