2012年04月14日

イサキで流行のパエリア♪

前回のが好評で調子に乗ったオヤヂ、気になってたパエリア作ってみました^^







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サフランって黄色の粉だと思ってました(゚Д゚)

でもなんだか見た目イケてそうヾ(≧▽≦)ノ













れれこさんが作っていたパエリアがとっても気になってたのですが。。。








なにやら新聞にも。。。

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こりゃ、やるっきゃないっしょwww




と、思ってたらうちの親方まで((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル。。。













パエリア鍋なんて洒落たモノゎもちろんなし。。。何々、新聞によると26cmのフライパンを用意?

30cmぐらいのしかないし・・・^^;;

釣りでいえば大名釣り?イカスペで浅場のマルイカ?www

蓋できればOKじゃね?^^v







オヤヂ料理の友『パエリアの素』もあるらしいが。。。

お母チャンに作ろっかなってポロッてゆったらサフラン買ってきちゃいました^^;;



こりゃ、全部作らなきゃだ(゚Д゚)












ってことで、夕方買い物なんか行っちゃって。。。下ごしらえ^^


タマネギ半分とニンニク一カケのみじん切りと。。。

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ミニトマト10個、ヘタとって半分にしたヤツ。




パプリカ大半分とピーマン2つ。。。

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シメジ売ってたやつの約半分^^;;。。。



メインのイサキゎ小3つw

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あさりの砂抜きからw

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抜けたら白ワイン振りかけて2分ほどチン^^





しっかしうちの電子レンジ・・・25年以上つかってるなwww





出汁ゎ前もってイサキのあらからとってあったヤツ^^

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口の開いた身とおつゆと分けて。。。

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おつゆゎ出汁と一緒に。。。480ccにw





シメジ、ピーマンを炒めて。。。

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塩コショウw








イサキも塩コショウしてちょっと焦げ目つけて。。。

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↑ここ、オリジナル^^v

別に移しておきます。。。













さて問題ゎお初のサフラン・・・。





小さなビン開けたら。。。

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こんなん出てきました、ナンジャコリャ(゚Д゚)














これで500円もすんのか!















お母チャンが風呂から上がるのを待ち

『こんなのでてきたけどどーすんの?』と聞いたら

『へぇ〜、こんななってんだ』って^^;;

初めて買ったから知らないよね〜ヾ(≧▽≦)ノ













わけわからんがジンジロゲみたいなのを出汁汁にいれてみた。

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コンソメ小さじ一杯・・・これでいいんかなw












あとゎニンイク、タマネギ炒めて。。。いい色なったら。。。

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生米2号投入し炒めた。








この頃合いがよくわからないが。。。なんとなく( ̄ロ ̄|||)

出し汁入れて。。。煮立ったら。。。

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あさり以外の具をいれ蓋して弱火で10分。





あさりを入れて。。。

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10分蒸らしてできあがり♪



レシピだと8分蒸らすだったけど。。。速攻風呂入って出てきたら10分だっただけ^^;;





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なんちゃってパエリア完成^^v


















味、薄っ!ヾ(≧▽≦)ノ



posted by あかべー at 23:28| Comment(10) | 旨し♪(イサキ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おいしそうですよ。
魚だしのパエリアっていいですよね。
塩気はかすかに感じる程度でよいとおもいますが。
Posted by マルソータ at 2012年04月15日 19:08
蓋してる横の空き缶ビールがステキ(^^)v
いやいや これゎなんちゃってじゃなく
本格的な おパエリアっす!!
次回はキンメでチャレンジっすね!!
Posted by マルッチPP at 2012年04月15日 19:14
マルソータさん★
お母チャンの感想が「いい出汁だね」でした^^;;

こんどマトモなの食べてみますヾ(≧▽≦)ノ
Posted by あかべー at 2012年04月16日 08:39
マルッチPPさん★
あらま、余計なモンがw
まぁ、作ってなくても飲んでるんで作ってるほーがマシですかね^^

キンメで。。。マルッチさんもね^^v


Posted by あかべー at 2012年04月16日 08:45
いややっ、おいしそー
凄いすごい。どんどん進化してますね。
男性の方が料理は凝ったものを作る傾向にあるので
休日の日はあかベーさん担当になっちゃったりして(笑)
我が家のHUSは全部作ったりしませんが
最近色々とお手伝いしてくれるようになりました
揚げ物担当とか〜(笑)
キッチンに立つブロガーさんのおかげかもぉぉ
Posted by きよりん at 2012年04月16日 11:35
いやー、本当に調子に乗ってきましたね。
いよいよグルメ親父シェフの誕生です。
次第に料理の楽しみが判って来た?途中で写真を取りながら作り、片付けながらフィニッシュを迎えるのは大変でしょ!
俺も家族が居なかったら、刺身以外はやらないと思うよ。

頑張れ〜、あかべー!!
Posted by まるかつ at 2012年04月16日 12:39
これはナンチャッテではなく、ちゃんとしたパエリアでしょう〜。
顆粒コンソメは小さじ2で固形コンソメ1個分と同等くらいですから
もう少し入れても良かったのかも?
とはいえ、貝類からも塩気が出ますので、
薄いくらいにしておいたほうが無難でしょうかね。
塩気は後から足せますし。
サフランって、花のめしべを乾燥させたものなんですけど
作付面積に対して収穫物がめっちゃ少ないんで
どうしても高くなっちゃうんですよね〜
Posted by れれこ at 2012年04月16日 13:05
きよりんさん★
お、HUSさんもお手伝い始めましたか♪
仕事が一段落して時間が出来たとき、ちょっと褒めてあげたらきっと全部やってくれますよ。

ぅあっ、まんま自分だ(゜Д゜)
Posted by あかべー at 2012年04月16日 14:13
まるかつさん★
あは、家族いなかったら釣りもやってないかもwww
ブログにアップして皆さんからコメント貰えるのも楽しいですしね^^

それよか材料の魚釣って来なきゃです(゜Д゜)
Posted by あかべー at 2012年04月16日 14:19
れれこさん★
なんちゃってじゃない、有り難きお言葉〜^^
コンソメの量、お母チャンに聞いたら「そんぐらいだべ」って( ̄ロ ̄|||)

また美味しそうなの作ってください、マネしますんで^^v

Posted by あかべー at 2012年04月16日 14:25
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