2013年05月27日

アジな『ひゅうがめし♪』^^v



先週の新聞にアジの郷土料理の紹介が♪



記事によるとなにやらアジのおいしい季節になってきたらしいw






載ってた料理は香川県の「アジの三杯」、愛媛の「ひゅうがめし」、千葉の「さんが焼き」の3つ。

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ちょうどアジがあったので愛媛の「ひゅうがめし」をすかさずやってみた^^
ぃゃ、すかさずやってくれたΨ(`∀´)Ψヶヶヶ

IMGP3978.JPG


これはヅケ丼のタレにタマゴの黄身をプラスしたもの。










間違いなく旨し^^




















この季節はあまりアジ釣り行ってなかったのか、白子や真子も珍しくwww
これもやってくれたΨ(`∀´)Ψイヒヒ

IMGP3975.JPG  IMGP3967.JPG

とろ〜り、フワフワで家族の評判ベリーグッド^^v










よかった、よかった♪



posted by あかべー at 20:21| Comment(14) | 旨し♪(アジ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あかべ〜さん こんばんは!(^^)!
どれも美味しそうです。
アジは、はずれなく、美味しいですよね〜
近所の畑オヤジと魚ー野菜交換条約結んだので
アジ行きたくなりました。
Posted by 汐留の漁労長 at 2013年05月27日 21:37
記事と在庫のタイミング ばっちでしたね(^^)v
鴨居沖のアジ 旨そうで羨ましい!
こちらが捕えた前回のアジは サイズの問題なのか 時期の問題なのか
脂ギッテなく 娘達も珍しく生アジを残す始末ーー;
別の美味しい魚探しっす^^;
Posted by マルッチPP at 2013年05月28日 05:14
汐留の漁労長さん★
そういう交換条約いいですよね〜♪
あかべー家も家庭菜園農家2軒と結んでますw
お互い『獲れた時に限る』の条件付き〜^^v
Posted by あかべー at 2013年05月28日 08:12
マルッチPPさん★
あはは、PPさんトコゎいつもおいしいの食べつけちゃってるからwww
うちのように鮮魚切らせると多少のモノはモリモリバックバクいきますよ^^;;
Posted by あかべー at 2013年05月28日 08:25
いいなっぁ、あかべーさんちは美味しい料理作る人いてくれて
そう言えば去年イサキ撃沈外道で釣れた鯵の白子旨かったなぁ・・・
じゅるるるる(*'▽'*) 食べたくなってきた
ついでにひゅうがめしなるものも
食してみたくなったぞよ〜ヾ(≧▽≦)ノ
Posted by きよりん at 2013年05月28日 10:38
アジって色んなところで食べられている魚だから
郷土料理も結構種類がありそうですねぇ(´ω`*)
Posted by れれこ at 2013年05月28日 11:17
ほぉ〜 (^.^)
ひゅうがめしですか。。。
これは旨そうだ。
Posted by たー坊 at 2013年05月28日 15:41
やってくれる奥さんって・・・
素晴らしいぃ〜!!!(T▽T)/~~~~

ヅケにタマゴの黄身をプラスするのは、他の魚でも応用できそう!^^
Posted by ほうし at 2013年05月28日 19:53
ほほう、ひゅうがめしって言うんですか。
松山で『伊予風タイ飯』って言うのを食べてマネっこして作りましたが、鯛のずけを卵の黄身と和えてご飯に乗せた物でした。
同じですね!
Posted by まるかつ at 2013年05月29日 06:51
きよりんさん★
えへへ、作ってくれるヒトいいでしょw
HUSさんもきよりんさんいてくれて良かったって思ってますよ^^
アジの白子もひゅうがめしもかなりいけてましたよ^^v
Posted by あかべー at 2013年05月29日 08:30
れれこさん★
アジ、美味しいですからいろんな料理ができるんでしょうね^^
さんが焼きは千葉でしたよ。
またしばらくしたら行ってこよっとwww
Posted by あかべー at 2013年05月29日 08:35
たー坊さん★
ひゅうがめし、初めてのお味でしたがか〜な〜りおいしかったです^^
ナイス、読売新聞ってかんじw
たー坊さんチでも是非〜^^v
Posted by あかべー at 2013年05月29日 08:38
ほうしさん★
朝、新聞読んでほぉ〜っと思ってたらお昼に出てきました♪
お母チャン、やるな( ̄ー+ ̄)ニヤリってwww
ですね、他の魚でも。。。あかべー家の定番になりそうです^^v
Posted by あかべー at 2013年05月29日 08:42
まるかつさん★
おぉ、まるかつさんも同じようなモノ食してましたか、美味しいですよね♪

読売新聞によると『ひゅうがめし』になってましたが、んじゃ『伊予風アジ飯』だったんですねヾ(≧▽≦)ノ
Posted by あかべー at 2013年05月29日 08:48
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