2014年04月18日

コメントからのマース煮^^v



一昨日『キントキ食べた』をアップしたら

まるかつさんから「マース煮」がお勧めとコメントもらった♪







お母チャンに報告すると。。。納戸の奥をゴソゴソ。。。
















( ̄ロ ̄|||)

P4170235.JPG

なんと『泡盛』でてきました〜(゚Д゚)












何年か前沖縄旅行行った時のおみやげらしいです。。。

そんなトコに寝かしてあるとは^^;;








んじゃ、やっちゃうべーか。。。と



塩焼きになる予定だったイサキ登場www

P4170234.JPG

レシピはまるっきりまるかつさんの【旨魚料理】とこからwww



泡盛は水の半分の量、覚えやすいです^^


トッピングは長ネギ、しょうが、昆布、島豆腐じゃなく普通の絹ごし豆腐www


残念ながら塩もいたって普通のシオ^^;;

P4180239.JPG















ちょうど3人分の3匹^^

P4170236.JPG









あかべーはもちろんこいつ肴に泡盛でチョロ酔いヾ(≧▽≦)ノ

P4170238.JPG




アルコール飛ばした泡盛と魚の出汁などが合わさって絶品でした〜、泡盛いい仕事します♪

まるかつさんが書かれているように火にかける前とかけた後のお汁のギャップがすごいです。


まるかつさん、ナイスなコメントありがとござった^




でも、現地で本物食べたことないのよね〜^^;;












お母チャン、料理のレパートリー増えて良かったね♪


旨しです!^^v



posted by あかべー at 09:32| Comment(6) | 旨し♪(イサキ) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
専属の腕利き料理人さん、流石!!
お礼にこんど本場のマース煮を食べにお連れしなければなりませんね。(^.^)
Posted by スパ郎 at 2014年04月18日 12:41
本場で喰うと また格別ですよ〜
でも お魚は黄色かったり青かったり^^;
Posted by マルッチPP at 2014年04月18日 17:37
スパ郎さん★
と〜っても美味しかったです〜♪

でもでもこのコメントは専属料理人は報告することも見せることもできません〜ヾ(≧▽≦)ノ
Posted by あかべー at 2014年04月18日 18:39
マルッチPPさん★
ん〜、コチラのコメントも見せられないかな〜ヾ(≧▽≦)ノ

明日、よろしく〜www
Posted by あかべー at 2014年04月18日 18:41
マース煮、お気に召したようで良かった!
泡盛は凄い力を秘めていますね。塩と昆布で魚の旨みをしっかり引き出してくれます。
思わず煮汁を飲んでしまいそうな位美味しいですね。
Posted by まるかつ at 2014年04月18日 19:15
まるかつさん★
お母チャン、マース煮?なにそれ?ってw
で、自分で作って絶賛しておりました(゜Д゜)
おいしかったです〜^^v
Posted by あかべー at 2014年04月19日 03:35
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: