2014年04月30日

手毬寿司に初挑戦。。。さて♪




先日釣ってきたアジで以前からやってみたかった手毬寿司を作ってみました〜^^

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あかべー家ではチラシ寿司や手巻き寿司などは作るのですが握り寿司系?なぜか出てきたことありません^^;;


みなさんのブログをみるとかわいく作ってあるんですよね。



これを是非うちの家族にも食べさせたいって〜^^v









まずお母チャンに教えてもらいながらすし飯を作るの巻〜w


あ、もちろん飲み飲みです〜ヾ(≧▽≦)ノ








チョイ固めの。。。昆布ひとかけら。。。で、

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ご飯炊き♪







お米2合炊いたのですし酢大さじ3と普通の?お酢1の計4ぐらいがうちのスタンダードらしいですw

すし酢4だと甘すぎるとお母チャン。

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そしてお酢とご飯を混ぜる!

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切るように!!!



混ざったらご飯冷ましておきます。












で、ネタの巻。


ここで問題、何もしてないアジと酢で〆たアジとどっち使えばいいのか。。。






ま、どっちでもいいやってことで今回は初めてなので何もしてないアジ

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〆サバの要領で〆アジ作って両方やってみましたwww








ここから先はお母チャンもやったことがない未知の世界です(-_-)







お酢を手に付けて酢飯をピンポン玉大に丸めてネタ乗せて。。。

サランラップに包んででギュっ。。。って頭ではなんとなく^^;;








最初、いざ丸めようとしたら手にご飯が盛大にくっついてしまって、全然丸めるどころではなかったです。

何回もやれば手についたご飯でお腹膨れるのでは?ってぐらい((((;゜Д゜))))ガクガクブルブル



そこで少し多めに酢をつけると、ご飯がびしょびしょになってばらばらとほぐれてしまう(゚◇゚)~ガーン





頂いたコメントによれば最初からサランラップにネタを乗せ、その上にスプーンで酢飯を載せギュッっとサランラップ絞ってやればよいとのことです(゜Д゜)

スパ郎さん、まるかつさんありがとうございます♪



悪戦苦闘しながらも適量ってのを理解しつつ。。。完成^^v




あかりも途中で部活から帰ってきて。。。


お寿司だ、かわぇぇ〜♪って

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が。。。瞬殺!数、足らず!(゚Д゚)






で、どっちがお好みか聞いたらば。。。。

あかりはノーマルの、お母チャンは〆アジだそうです。



あかべーも〆たヤツだな〜、ここでJKとジーサンバーサンの違いが^^;;





始める前はサランラップも数分の枚数使うのか?て思ってましたが破れるまで使えることが判明。

3枚ぐらいで済みましたwww







よ〜し、他の魚でも作ってみよっと♪

なんとかのヒトツ覚えにならないようにしながらねヾ(≧▽≦)ノ
posted by あかべー at 16:49| Comment(14) | オヤヂ料理(゜Д゜) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お寿司だ、かわぇぇ〜♪ !!! (*´▽`*)

ワタシも今シーズン初めて作りましたが、ラップをちょろっと酢で湿らせてネタを置いた上に酢飯をスプーンで適量乗せて、そのままテルテル坊主みたいにキュキュキュって締めて作ってみました。(ってかそれしか思い浮かばなかった、、、)
でもアカベーさんそこまできれいに出来てれば文句なしですね。
ちなみにワタシも〆たアジで作った方が好きです。(じじーなので、、、)(爆)

Posted by スパ郎 at 2014年04月30日 19:28
最初からラップにネタを置き(この時表が下になるように)その上にしゃりを適量置いて、
きゅきゅきゅ
でOKですよ。ラップにお酢を付ける必要もありません。
一度手に置く必要はないので、酢飯が手にくっつきまくる事はありません。
ラップは千切れるまで再利用可であります。
ただしネタが変わる時はラップも交換です。

コツを掴んでしまえば、数作るのもそれほど時間はかからないと思います。
Posted by まるかつ at 2014年04月30日 21:08
あかべ〜さん これはもっとアジを調達
しないといけませんね〜!(^^)!
オカチャン。。に行くしかないですよ。
Posted by 汐留 at 2014年04月30日 21:33
スパ郎さん★
あら〜、直にサランラップでよかったんですね(゜Д゜)
悪戦苦闘だったんですよ、アレ。。。www
やはり〆アジですか、年取ると体がお酢を欲っするんですかね〜ヾ(≧▽≦)ノ
本文をちょっと訂正しました〜^^;;
Posted by あかべー at 2014年05月01日 04:38
まるかつさん★
あはは〜、余計なコトやって足掻いていたのですね^^;;
本文の方、チラッと書き加えておきましたwww
これはまたやってみなければです、釣りに行って魚を仕入れてこなきゃ(゜Д゜)
Posted by あかべー at 2014年05月01日 04:43
汐留の漁労長さん★
ですね〜。
またアジを釣る楽しみが増えちゃいました〜♪
これから抱卵してお味がどうなんですかね。
でも悪あがきやらなんやらでおかチャン行っちゃうんだろうな〜www
Posted by あかべー at 2014年05月01日 04:46
あかべーさん、
手毬は可愛らしいからJKウケも良さそうですね。
うちも握りが上手くできないのでドンブリ、バラちらしが中心です^^;
Posted by りんりんパパ at 2014年05月01日 15:43
はじめまして〜
手まり寿司すてきです!
わたしも手作りお寿司にあこがれていたのですが、シャリをうまく握る自信がなくて・・でもこれならやってみたいです♪たのしそうですね。
Posted by ayumaru at 2014年05月01日 20:41
りんりんパパさん★
可愛ぇ〜ってウケウケでしたよ〜♪
もっと早くからやればよかったです〜w
握りも挑戦してみよっかな〜って。。。指飯粒だらけにして(゚Д゚)
Posted by あかべー at 2014年05月02日 07:45
ayumaruさん★
はじめまして〜、こんなトコへご訪問ありがとうございます^^
あかべー、時々ayuさんのブログ読み逃げしてます〜ヾ(≧▽≦)ノ
そうなんですよ、寿司って握りができないから敬遠しちゃうんですよね^^;;
これならオジサンにもできるのでバッチグ〜ですよ^^v
Posted by あかべー at 2014年05月02日 07:51
ふふふっ、なんかキッチンで悪戦苦闘しているあかべーさんの姿を想像すると
良い感じo(^-^*)o 奥様と仲良くキッチンに立たれて
羨ましいぞ

そうそう我が家ではてまり寿司はアマダイの外道
小ぶりのレンコの酢〆が一番好きです
色も綺麗だし〜。お勧めですよ。半身で1貫がよろしい様で(*'▽'*)
Posted by きよりん at 2014年05月02日 16:45
きよりんさん★
そう、お母チャン握りとかやったことないので横でガン見でした。。。でもマジ悪戦苦闘だったですwww
ほぅ、レンコダイで。
んじゃ、今季はアマダイの外道狙いしちゃいますか(≧▽≦)ノ
Posted by あかべー at 2014年05月02日 20:24
悪戦苦闘して かなりの時間かけて
やっと出来て 食べ始めたら瞬殺・・・
嬉しいやら悔しいやら^^;
特に鮨系統は 時間かかる割に食い始めるとすぐなんすよね〜
すぐに握りずし挑戦できますよ〜(^^)v
Posted by マルッチPP at 2014年05月02日 20:54
マルッチPPさん★
手にいっぱい付いてイライラしながらね^^;;
握りは難しそうだわ〜、しばらく手鞠でwww
てか、手鞠。。。お母チャンがやりたそうヾ(≧▽≦)ノ
Posted by あかべー at 2014年05月03日 13:40
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